من أجل الإطلاق الفوري

نوفمبر/ تشرين الثّاني 21، 2009
مواصلة لحملة " كفاية" التي بداتها منظمة إرتريين للتضامن العالمي في يونيو/حزيران 2009م الماضي أجرى فريق عمل منها لقاءات ونشاطات واسعة  في العاصمة  واشنطن ( مقاطعة كولومبيا) يومي التاسع عشرة والعشرون من نوفمبر الجاري . حيث شمل ذلك تنظيم شبكات ربط مع عديد منظمات ناشطة ، ولقاءات بمسئولين حكوميين وغير حكوميين وزيارات لمؤسسات ومكاتب عامة ، وأجرى ممثلي المنظمة مع تلك الجهات مناقشات معمقة حول الأزمة المتفاقمة التي تعيشها إرتريا ، وإستعراض النتائج المدمرة الهائلة التي قد تترتب عليها لاحقا، وتمثلت هذه الفعاليات والجهات في :-

* وزارة الخارجية الأمريكية

* زيارة مكتب عضو الكونغرس دونالد بين

* كيث إليسون

* زيارة المعهد الجمهوري الدولي

*الديمقراطي الدولي

* مكتب منظمة حقوق الإنسان أولا

من اليمين الى اليسار: سيوم تسفاي, تخلاي أبرها, نائب الشيوخ دونالد بيين, فوزيا حسن, ارمياس لاكي و فسهايي دستا

ممثلوا إرتريين للتضامن العالمي لقوا ترحيباً تميز بالدفء والحرارة ، من الجهات التي إلتقوها ، ومنحوا وقت كاف لشرح أهداف وبرامج منظمتهم، وتوصياتهم بأهمية ممارسة دور شامل وعاجل لوضع حلول للوضع الحاسم في إرتريا حالياً، وعلى رأسهما : إنتشار المجاعة المدمرة، ومسألة اللجوء من البلاد، وكذلك التواصل مع المنظمة، وتشجيع نمو وتطوير المواقع الإعلامية المستقلة ودعمها، وكذا أوضاع اللاجئين الإرتريين في الولايات المتحدة، بالإضافة إلى سبل ترقية وتطوير أداء منظمة إرتريين للتضامن العالمي.

وكان أبرز نتائج الجهد الذي بذل ليومين ممتابعين مقابلة عضو الكونغرس السيد دونالد بين ، حيث استغرق اللقاء به وقتاً طويلاً، وتم فيه استعراض الأوضاع السائدة في إرتريا بصورة مفصلة ، ورؤية منظمة إرتريين للتضامن العالمي في معالجتها، والتأكيد إلى الحاجة الملحة لمواجهة قضيتي المجاعة المدمرة التي تسود البلاد، واللجوء الذي يستشري بين السكان بصورة مذهلة، وكانت أجواء النقاشات التي جرت مع السيد بن باعثة للتفاؤل في التعاون بينهما، وأتفق على التواصل في هذا الإجتماع الأول بين السيناتور ومنظمة مجتمع مدني إرترية.

التقييم العام الأولي لمنظمة إرتريين للتضامن العالمي خرج بأهمية نشر المعلومات الدقيقة للأوضاع في إرتريا ، وبذل جهد أكبر لتشكيل شبكة مع الجهات، وجذب الإهتمام بمعاناة الشعب الإريتري والآزمة الوطنية الإرترية، والعمل لبذل مساعي عاجلة لدى كافة المؤسسات المعنية لمساعدته بصورة إيجابية لتحقيق رغبته في السلام الدائم وسيادة القانون وبسط العدالة والديمقراطية باسرع وقت ممكن .

وتجاه فرص إيجاد بنى تحتية مشتركة بين المنظمة وتلك الجهات وغيرها ، شدد ممثلي  منظمة إرتريين للتضامن العالمي على أهمية إتاحة المساحة أمام منظمات المجتمع المدني الإرتري لولوج ساحة المنظمات والهيئات الدولية كممثلة للشعب الإرتري ونيابة عنه في ظل واقعه الحالي ، ولعكس المعاناة القائمة في البلاد، وطرح مرئياتها لدى هذه المنابر، وذلك لمشاركة فاعلة في وضع المعالجات.

هذا ومن المقرر أن يعاود ممثلي المنظمة زيارة العاصمة واشنطن ( مقاطعة كولومبيا) قريباً لتحريك البرامج المشتركة مع الجهات التي تم مقابلتها، والتواصل مع بقية الفعاليات التي يتح ضيق الوقت فرصة اللقاء بها .

منظمة إرتريين للتضامن العالمي